Обычно мы пишем про банкротство, взыскание долгов и защиту активов. Однако, нам попались на глаза достаточно интересные изменения в области государственного контроля за бизнесом, которыми мы захотели поделиться.
 
       Закон отменяет «палочную» систему выявления административных нарушений. Будет запрещено оценивать эффективность работы надзорного органа по количеству выявленных нарушений и привлеченных к ответственности лиц. Вместо этого предполагается сместить акцент на профилактику рисков причинения вреда.
 
Профилактика будут заключаться в: 
- информировании о недопустимости нарушений; 
- обобщении практики действий, применяемых при конкретном нарушении; 
- стимулировании добросовестных лиц; 
- объявлении предостережений при небольших рисках нарушения; 
- консультировании компаний по вопросам контроля; 
- самостоятельной оценки уровня соблюдения требований; 
- профилактических визитах проверяющих. 
Что это за общие формулировки и как они будут работать на практике, заменив палочную систему – на данном этапе это большой вопрос. Тем не менее, хочется ожидать, что изменения смогут хотя бы немного приостановить погоню проверяющих за количеством штрафов и предписаний. 
     1.  Отменяется палочная система.
    2.  Предприниматели смогут себя обезопасить от плановых проверок.
    3. Появляется возможность профилактических бесед с инспекторами.
    Рассказываем про модный термин «регуляторная гильотина» и выясняем, как она изменит государственный контроль за предпринимателями. Речь пойдет о наиболее ярких изменениях на наш взгляд. 
Под регуляторной гильотиной понимается масштабная реформа надзорной деятельности за бизнесом. Декларируемая цель – упростить жизнь бизнес-сообществу, сделав проверки более предсказуемыми, а обязательные требования понятными. Но станет ли компаниям проще работать в новых реалиях? Давайте разбираться.
 
Итак, С 1 июля 2021 года вступает в силу новый федеральный закон о государственном контроле (Закон №248-ФЗ), предусматривающий следующие новеллы:
    Предусмотрена довольно интересная новелла в виде независимой оценки соблюдения обязательных требований. Суть в том, что будут созданы независимые инспекции. Предполагается, что такие инспекции не будут зависеть ни от предпринимателя, ни от контролирующих органов. Предприниматель сможет обратиться в такую инспекцию и получить заключение о соответствии обязательным требованиям (к примеру, требованиям в области пожарной безопасности, требованиям в области в охраны труда и т.п.).
 
Основной смысл всех этих телодвижений – в течение срока действия этого заключения контрольные органы не будут проводить плановые проверки. Соответствие каким конкретно требованиям смогут определять инспекции – этот вопрос будет регулироваться отдельным федеральным законом о виде контроля. Аналогичным образом будут определяться и сроки действия заключений о соответствии. 
    На этой новелле следует остановиться отдельно. Закон о том или ином виде контроля будет предусматривать, что с определенной периодичностью надзорный орган обязан предложить профилактический визит предпринимателю. Но никакой навязчивости – компания сможет отказаться от визита, предупредив контролеров за три дня до его проведения. 
Если же предприниматель не против визита, то инспектор сможет провести с ним профилактическую беседу и даже провести необходимые консультации по вопросу соблюдения обязательных требований.
 
Формат визита также вполне демократичен – можно общаться лично либо по видеосвязи.
 
Однако нужно помнить, что если компания согласилась на профилактическую беседу, а инспектор случайно обнаружил нарушения, то он обязан немедленно проинформировать о нарушениях надзорный орган для принятия решения о внеплановой проверке. 
     4. Досудебный порядок обжалования действий госорганов становится обязательным. 
    Раннее такой порядок существовал лишь при обжаловании действий отдельных госорганов (к примеру, при обжаловании решений налоговых органов). 
С 01.07.2021 г. Правительством расширяется перечень случаев, когда при обжаловании решений госорганов не обойтись без обязательного предварительного обращения в вышестоящий орган.
Спорное нововведение, учитывая, что вышестоящие контрольные органы встают на сторону предпринимателя достаточно нечасто.
Главное, чтобы такое предварительное обжалование не сводилось лишь к формальной процедуре на пути к судебной защите.
 
 Выводы:
 
Анонсированные изменения и правда выглядят как революционные. Часть из них, такие как отмена палочной системы и возможность не участвовать в плановых проверках однозначно воспринимаются позитивно. В то же время, есть мнение, что стремление к палочным показателям уже прочно закрепилось в самой ментальности контролеров, и полностью перестроить взаимодействие с бизнесом им будет довольно непросто. Поэтому на старте реформы, на наш взгляд, не стоит ждать каких-то радикальных изменений в настроении проверяющих и их готовности консультировать вас по обязательным требованиям для профилактики рисков.
 
Помните, что в конечном итоге никто лучше не позаботится о безопасности бизнеса, чем его собственник. Поэтому мы призываем предпринимателей не усыплять бдительность и не ждать послаблений от контролеров. Делайте свой бизнес безопасным, а при нападках госорганов привлекайте профильных специалистов и не пускайте ситуацию на самотёк. Активная позиция, о которой мы так часто говорим, и в ситуации взаимодействия с контролерами показывает свою высокую эффективность.