Главная | Публикации | Когда начинать банкротство компании?

Когда начинать банкротство компании?

Когда начинать банкротство компании?
21 сентября, 2020 | Банкротство


Законом предусмотрен ряд условий, при наступлении хотя бы одного из которых организация должна обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. Условия следующие:

- Заплатив одному контрагенту, компания не сможет рассчитаться с другими контрагентами;
- Имеется долг по зарплате перед работниками, не погашаемый в течение более чем 3-х месяцев;
- Компания прекратила платить своим контрагентами;
- Сумма долгов компании превышает стоимость ее имущества.

В дальнейшем будем именовать такие условия признаками банкротства.


Начинать банкротство должен руководитель организации. Срок – не позднее одного месяца с момента наступления хотя бы одного из признаков банкротства.

Если руководитель компании не начинает банкротство, такая обязанность перекладывается на участников юридического лица. Не позднее 10 дней с момента неисполнения директором обязанности начать банкротство участники (участник) обязаны выступить с инициативой проведения общего собрания. Еще через 10 дней такое собрание должно быть проведено. На собрании участники при сохранении у компании признаков банкротства обязаны принять решение о начале банкротства.



В таком случае предусмотрена субсидиарная ответственность руководителя и участников.

Ответственность будет состоять из обязательств, которые возникли после просрочки подачи заявления о банкротстве. Т.е. по сути руководитель и участники будут отвечать по всем долгам перед кредиторами, которые накопились после возникновения у компании признаков банкротства.

Логика здесь в том, что при наличии признаков банкротства у компании нет денег на погашение даже имеющихся долгов. Когда в такой ситуация компания вступает в отношения ещё и с новыми кредиторами, она берет на себя обязательства, которые заведомо не в состоянии исполнить. В результате эти новые кредиторы фактически оказываются обманутыми, по обязательствам перед которыми руководство компании и должно понести субсидиарную ответственность.

Последствия самой субсидиарной ответственности известны – личная ответственность перед кредиторами всем своим имуществом, от которой не спасает даже банкротство физического лица.



Защита может быть построена на следующем:

- Осведомленность кредитора о финансовом положении компании на момент начала отношений.

Требовать субсидиарной ответственности могут лишь те кредиторы, которые в момент начала отношений с компанией ничего не знали о признаках банкротства последней.
Если же кредитор знал о том, что компания находится в неудовлетворительном финансовом состоянии, и все равно принял решение работать с ней, долги перед таким кредитором в состав субсидиарной ответственности не включаются. Доказать информированность такого кредитора – задача лица, привлекаемого к ответственности.

- Выполнение экономически обоснованного плана.

Обязанность банкротить компанию может наступить. Однако если директор докажет, что несмотря на признаки банкротства, он принимал меры для вывода компании из кризиса и такие действия могли имели шансы на успех, суд может отказать в привлечении к ответственности.

- Выяснение, когда в компании реально наступила критическая финансовая ситуация, являющаяся поводом для начала банкротства.

Часто кредиторы, говоря о неисполненной обязанности начать банкротство, ссылаются на неудовлетворительные показатели бухгалтерского баланса компании (превышение размера кредиторской задолженности над размером активов должника, приобретение активами общества отрицательных значений, наличие убытков исходя из данных баланса и т.п.).
Однако показатели баланса – это еще не все. По мнению многих судов, сведения, отраженные в балансе, недостаточны для немедленного обращения руководителя в суд с заявлением о банкротстве. Необходима комплексная оценка финансового положения компании, динамики её финансового состояния и учет ряда иных факторов.

Несвоевременная подача заявления о банкротстве – одна из самых частых претензий кредиторов к бывшему руководству. Защищаться от такого можно и нужно, тем более что на практике активная позиция ответчика в подобных спорах доказывает свою эффективность.
В данном материале разберемся с ответственностью за неподачу заявления о банкротстве компании.
1. Когда нужно начинать банкротство компании?
2. Кто должен инициировать банкротство компании?
3. Что будет, если не подать заявление о банкротстве при наличии признаков банкротства?
4. Что делать, если кредиторы требуют денег за несвоевременное начало банкротства?
Материал подготовили
Антон Поликутин
Партнер, руководитель.
Банкротство, арбитражные споры, административно-правовая защита бизнеса.