Главная | Публикации | Вас привлекли к субсидиарной ответственности. Что дальше?

Вас привлекли к субсидиарной ответственности. Что дальше?

Поэтому важно иметь представление о возможном сценарии событий на случай наименее благоприятного развития ситуации.

Итак, суд вынес определение, где обязал Вас пополнить конкурсную массу на некую сумму с большим количеством нолей на конце. Разбираемся, что кредиторы могут сделать с вашим субсидиарным долгом:

1. Настаивать на взыскании долга в конкурсную массу.

Это значит, что процедура банкротства будет продолжаться, а конкурсный управляющий будет взыскивать с Вас деньги в рамках исполнительного производства. Такой вариант вероятен в том случае, если к моменту взыскания на Вас окажутся оформлены ликвидные привлекательные активы. На практике это встречается достаточно редко.

2. Продать Ваш долг.

Кредиторы принимают решение продать Ваш долг с направлением вырученных от продажи денег в конкурсную массу.

Большое значение в этом случае имеют условия продажи. Многомиллионный долг можно начать продавать практически по номиналу (т.е. Вы должны, к примеру, 10 миллионов, и долг будет продаваться за 9,9 миллионов), а можно с огромным дисконтом (Вы должны 150 миллионов, а утвержденная кредиторами цена долга составляет 100 тысяч). Долг можно продавать через процедуру торгов, и тогда его сможет купить любой желающий, а можно по прямому договору конкретному кредитору либо иному лицу (многие могут возразить, что так незаконно, но ничего - суды зачастую не против такой продажи).

Условия продажи долга - цену, порядок и т.п. определяют кредиторы. Интересно, что если среди кредиторов случайным образом оказался лояльный Вам кредитор с большим размером требований, он как раз может убедить других кредиторов продать долг с хорошим дисконтом. В итоге долг в 100 миллионов легко может быть продан тысяч за 50. А покупателем долга опять же чисто случайно выступит компания, где учредитель и директор - близкие друзья лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, которые совершенно по-дружески все долги и простят. Результат - свобода от субсидиарки при относительно терпимых затратах. Вариант неплохой, но с подводными камнями - лояльного кредитора-лоббиста Ваших интересов могут вообще не пустить в банкротство (читайте наш материал на тему дружественных кредиторов), а если пустят, не факт, что другие кредиторы к нему прислушаются. Тем не менее, способ достаточно популярный.

3. Наиболее проблемный вариант - особо активные кредиторы принимают решение забрать Ваш долг себе.

Это значит, что такие кредиторы получают право требовать напрямую с Вас столько денег, сколько составляет размер их требований в реестре требований кредиторов. Ваша компания задолжала одному кредитору 5 млн. и он приобретает право требовать эту сумму напрямую с Вас, другому задолжала 30 млн. и он приобретает право требования к Вам на 30 млн., т.е., думаю, принцип понятен.

Взыскивать такой долг можно двумя способами - исполнительное производство либо Ваше личное банкротство как физического лица. В банкротстве можно пытаться оспорить Ваши сделки по выводу активов, если таковые имелись, пытаться лишить Вас единственного жилья – есть примеры в практике, ограничивать выезды за рубеж и иным образом влиять на качество повседневной жизни. Тем не менее, если Вы оказались в такой ситуации – не торопитесь платить либо соглашаться на условия кредиторов, которые Вам не интересны. Рано или поздно кредиторы могут устать от усилий по взысканию с Вас денег. Только представьте - кредиторы долгое время привлекали Вас к субсидиарке, прошли все инстанции, потратили кучу денег на юристов, запустили Ваше личное банкротство, а денег от Вас так ни копейки и не получили. При таких обстоятельствах многие готовы ронять планку и, надеясь получить от Вас хоть какие-то деньги, начинать переговоры о выплате долга на более адекватных и финансово посильных для Вас условиях. Вот на этом этапе уже можно вступать в диалог и предметно обсуждать урегулирование ситуации.

Проще говоря, обозначьте реальную сумму, которую готовы платить, и ждите, пока кредиторы сами до неё упадут. А если активов у Вас нет от слова совсем, да и перспективы сделки оспорить крайне туманны, то кредиторы могут опуститься до Вашей суммы рано или поздно. Зачем им в этом мешать?

Резюме.

Если Вы руководитель/собственник бизнеса и отчётливо видите, что компания идёт ко дну – прежде всего задумайтесь о безопасности личных активов. Уже при первых предвестниках банкротства есть смысл начинать работу по избавлению от имущества, которое Вас слишком обременяет. Разумеется, под контролем опытных специалистов по банкротной тематике.

В любом случае занимайте активную позицию в ходе процесса по субсидиарке – это не всегда спасает, но облегчать жизнь кредиторам точно не стоит.

И, безусловно, сохраняйте хладнокровие в последующих переговорах с кредиторами, не поддаваясь на попытки продавить Вас и последовательно отстаивая комфортную именно Вам сумму для снятия всех претензий.

Такой комплексный подход в совокупности с привлечением профильных банкротных юристов в конечном итоге может обеспечить хороший финансовый эффект и помочь сэкономить астрономические суммы.
Можно долго рассуждать о том, как отбиться от субсидиарки, обсуждать перспективы, стратегию и важность активной позиции, но факты за всем этим не спрячешь - около половины заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности удовлетворяют суды.
Материал подготовили
Антон Поликутин
Партнер, руководитель.
Банкротство, арбитражные споры, административно-правовая защита бизнеса.
20 января, 2021 | Банкротство