Главная | Публикации | Осторожно, компромат! Или как не пострадать от электронных доказательств в судебном процессе.

Осторожно, компромат!
Или как не пострадать от электронных доказательств в судебном процессе.

Интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого человека. С его помощью мы получаем информацию, общаемся, делимся моментами из жизни. Некоторые люди не могут прожить и дня, чтобы не выложить красивую фотографию с отдыха, в дорогой машине или загородном доме в популярные социальные сети.
Девушка продала свой дорогой автомобиль, а спустя почти три года после этого обанкротилась. Конкурсный управляющий захотел оспорить факт продажи автомобиля. Суд первой инстанции отказал управляющему. Тогда он подал апелляцию и в качестве доказательств предоставил скриншоты странички в Facebook салона для животных, где новая собственница авто работала управляющей. Было установлено, что в сообществе состоит и продавец иномарки. На ее страничке в этой же соцсети указано, что она работает в салоне мастером. То есть новый собственник авто и должник-банкрот являются коллегами. Конкурсный управляющий нашел должницу в социальной сети «ВКонтакте», где обнаружил фотографии с проданным автомобилем, размещенные уже после совершения сделки. Данные фотографии помогли ему подтвердить, что девушка-банкрот продолжила пользоваться иномаркой в личных целях. В результате суд признал договор купли-продажи автомобиля недействительным и обязал вернуть авто в конкурсную массу.

Выдержка из судебного акта:

«Как следует и з сведений из открытых источников (www.facebook.com), управляющим груминг-салоном «Francesco» является Медякова. Согласно данным открытого аккаунта в социальной сети Facebook Сергеева состоит в группе груминг-салона «Francesco» («francesco_groom_tmn») и является груминг-мастером в вышеуказанном груминг-салоне. Таким образом, размещенные в социальных сетях фотографии и сведения свидетельствуют о личном знакомстве Сергеевой и Медяковой. Кроме того, о фактическом использовании должником спорного транспортного средства после заключения договора купли-продажи свидетельствуют публикуемые Сергеевой в социальных сетях (www.vk.com, www.facebook.com) фотографии, на которых запечатлена Сергеева и спорный автомобиль».

Источник:

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09 сентября 2020 года по делу №А70-14377/2019.
29 января, 2021
1. Селфи с машиной и поломанная сделка.
5. Изобличающие аудиосообщения.
2. Предательская переписка.
3. Споры по качеству в WhatsApp.
При этом редко кто допускает мысль, что в некоторых ситуациях фотографии, видео в социальных сетях либо сообщения в мессенджерах могут быть использованы в качестве доказательств в суде против авторов такого контента. Суды все чаще принимают в качестве доказательств интернет-страницы, электронные переписки, фото, видео или аудиофайлы. Более того, указанные сведения могут стать мощным разоблачающим инструментом в обособленных спорах в делах о банкротстве.

Рассмотрим наиболее интересные случаи, в которых электронные доказательства повлияли на исход дела.
В рамках дела о банкротстве компании суд привлек к субсидиарной ответственности фактического руководителя должника, который по документам нигде не фигурировал. Его получилось вычислить в ходе анализа переписки в популярном мессенджере. Фактический руководитель давал указания формальному директору о переводе денег в пользу фирм-однодневок, а директор отчитывался о таких операциях. Три судебных инстанции привлекли теневого руководителя к субсидиарке вместе с остальными контролирующими лицами на сумму почти 649 000 000 руб.

Выдержка из судебного акта: Электронная переписка Анисимова и Кулешова, представленная в дело, подтверждает, что Кулешов с номера телефона +7-928-***-**-** в мессенджере WhatsApp давал указания Анисимову о переводе денежных средств с расчетного счета должника. Анисимов в свою очередь, направлял Кулешову платежные документы, подтверждающие совершение указанных переводов в пользу различных физических лиц и организаций.

Источник: Определение Арбитражного суда города Москвы от 23 сентября 2020 года по делу №А40-71354/17-88-102 «Б».
Поставщик и покупатель заключили между собой договор на покупку морозильного аппарата. Покупатель получил товар в срок и перечислил всю сумму. Но когда подключил оборудование, обнаружил, что оно не работает. Покупатель написал об этом поставщику в WhatsApp. Тот объяснил, что неполадки в работе связаны с нестабильностью напряжения в сети и нужно докупить дополнительное оборудование. Общество это сделало, но проблема не ушла. Тогда фирма направила поставщику претензию с требованием вернуть деньги и забрать сломанный аппарат, но получил отказ, поэтому пришлось обратиться в суд. Переписку в мессенджере Покупатель удостоверил у нотариуса и предоставил в качестве доказательств бездействия Поставщика. Суд согласился с ним и взыскал с Поставщика полную стоимость аппарата, оборудования и судебных расходов.

Выдержка из судебного акта: «Содержащаяся в нотариально удостоверенным протоколе осмотра доказательств переписка свидетельствует, что представитель компании ООО «Орион» Носакова о выявленном недостатке оборудования сообщала представителю компании ответчика в системе WhatsApp»

Источник: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20 февраля 2020 года по делу №А45-3442/2019.
4. Видеозаписи в полях.
Две компании заключили договор поставки семян. В ходе оплаты покупатель по ошибке перечислил большую сумму, чем было указано в договоре. Продавец добровольно деньги не возвращал и настаивал на фальсификации документов, на которые ссылался покупатель как на основание возврата. Дело дошло до суда. Покупатель среди прочего представил флешку с видеоматериалами. На одном из них руководитель компании-продавца показывает поля, с которых будет собран урожай семян для будущих поставок, а на другом он подписывает дополнительное соглашение к договору, где оговорены объемы поставки. Таким образом, доводы ответчика об отсутствии договорных отношений были опровергнуты видеозаписью, сделанной им самим же.

Выдержка из судебного акта:

«С целью опровержения довода о том, что генеральный директор ответчика не подписывал спорные договоры, истец представил два нотариальных протокола осмотра доказательств: осмотра переписки по электронной почте и осмотра переписки в мессенджере WhatsApp (Приложение к протоколу - флешкарта с видеофайлом). Далее Д.Ю. Березин (генеральный директор ответчика) направил истцу видео, на котором он подписывает дополнительное соглашение к договору, в видео отражён документ с реквизитами истца. Данное обстоятельство также свидетельствует о том, что договор был, иначе со стороны ответчика отсутствовал бы смысл направлять такое видео»

Источник: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 марта 2020 года по делу №А40-278013/2019.
Девушки работали в фитнес-студии, трудовые договоры не заключали. Когда работодатель не выплатил зарплату, сотрудницы обратились в суд. Чтобы подтвердить, что они действительно трудились у ИП, они предоставили данные об общении. В WhatsApp ИП создал группу для сотрудников, с ними он обменивался аудиосообщениями по поводу графика работы, приема клиентов, размера и сроков выплаты зарплат. Все озвученные сведения совпадали с данными из журналов фитнес-студии. В частности, данные клиентов и время сеансов. Поэтому факт работы истиц у ИП является доказанным, решил суд.

Выдержка из судебного акта:

«Из содержания представленных истцами переписки и аудиозаписи голосовых сообщений в созданной ответчиком группе в мессенджере следует, что стороны вели переписку и диалог по поводу распределения клиентов, записанных на процедуру и графика работы, в том числе истцы. Ответчик в судебном заседании не опроверг факт, что действительно создавал рабочую группу в мессенджере, включив в нее истцов, вступал с ними в переписку, общался путем передачи голосовых сообщений»

Источник: Решение Первомайского районного суда г. Омска от 19 сентября 2018 г. по делу № 2-2250/2018.

РЕЗЮМЕ:

Как видно, суды охотно принимают электронные доказательства. Эта тенденция лишь будет расти, поскольку виртуального общения становится все больше.

При отправке письма контрагенту по электронке, представьте, что эту переписку будет читать судья.

Осуществляя руководство компанией через мессенджеры, помните, что при банкротстве фирмы все ваши формулировки суд будет рассматривать под микроскопом.

Ведя сложные (да и вообще любые) переговоры с контрагентом, сотрудником или процессуальным оппонентом исходите из того, что вся ваша речь от и до записывается на диктофон.

И, понятно, если вы собрались в личное банкротство, не нужно дразнить кредиторов фотографиями с дорогими машинами и популярными курортами.

Используйте аккуратные формулировки в деловом общении и следите за соцсетями.

В наш век всепоглощающей открытости информации это важно как никогда.